Author[#]Vulkey_Chen

关于我 | 友情链接 | Windows进程对比杀软信息&辅助提权补丁对比

米斯特安全团队五岁后随笔

随笔杂聊,由感而写。

对于我来说,它(米斯特)是我另外一个家,亦或者说这是我“互联网上的家”,是的,互联网;

它,始于2015年08月14日,而我也在2016年初加入其中。

这一切都是缘分使然,加入米斯特、成为今天的我,我需要感谢一个人,说来话长…

在2015年我刚加入这所谓的圈子中(说来惭愧,虽然中间陆续断了几年的学习,却还是这么的菜),像现在许多刚入门的朋友们一样,怀揣着对新事物的好奇,对技术的热爱,懵懵懂懂的逛着一些知名的论坛,还记得当时看了一篇对某通用系统审计的文章,一顿“天花乱坠”的审计流程和文末最后的一键GetWebshell,让我眼前一亮,咦?这也太帅了~于是,我带着激动和一堆疑问去私信了文章作者(私信作者也是有个小插曲:论坛新注册用户没法直接私信,需要一定的积分…凭借一个小BUG刷了点分),可能是作者也看见我那十几条的私信疑问,非常的耐心的给我解答并且还加上了好友。

在接下里的日子与他进行交流,我可以说是突飞猛进,记得当时“补天”还叫“库带计划”,一下子窜到了前几,还赢得了人生的第一桶金…

他,亦师亦友,当年的ID不方便说,后来大家都喜欢叫他“茉莉”,相信他的ID还有些许人有印象吧…他是一个很强的男人,教会了我很多,可惜最后还是没能“继承”他那风骚的“代码审计”~

有一次聊天过程中,得知他加入了一个团队,是的,就是米斯特,他问我愿不愿意加入,答案可想而知,入!但加入后没多久,他就出事了…哎,可惜…

关于和他的事情后面可能我会再写一篇流水账去聊。


2016年那会,米斯特还只有10个人不到,一点点发展到现在的100多号人,真的很不容易,我们能做的都做过:自媒体、博客、培训…

大概是当时人少的原因,我自然而然的成为了团队的核心骨干,当时的我们大概只有这几件事情:培训、招人、挖洞,而大部分事情由于种种原因,都由我挑起担子…

为了让团队强大,就需要一个强大的阵容,我从各个漏洞平台榜单找名列前茅的师傅,一个一个私信聊天询问是否愿意加入米斯特,记得当时为了要到一个师傅的联系方式,千方百计,各种方式都用上了,临了对方来一句:“你们很好,可我想单着”…想想,也不怪人家,当时的我们确实没有什么吸引别人的地方,要啥啥没有…

可能就是因为招人屡屡受挫,以至于后面很长一段时间我都在个人提升和团队的一些线上平台建设…事实证明,这是很有用的。

可能是茉莉给我灌输的思想吧,我很尊崇“黑客精神:开源、共享、自由”,我将自己所学的一些以文章的形式发布在一些论坛,经常做一些公开分享,认识了很多人,也结交了很多好友,相信很多一部分人是因为这个认识的我…

我在成长,米斯特也在成长,渐渐的人数日益增长,最多的一次,一年加了20多个师傅,我很开心,终于有一个团队的样子了,也很焦虑,因为人一旦多了起来就会有很多问题,比如很多人都是学生、工作,有自己的事情,没办法分享,而又有很多人在吹牛,导致团队氛围很差,那就需要一个制度或者说一个规则去约束,将零零碎碎的分享聚合起来,让团队氛围活起来…

为了活跃团队我们做了很多事情,我们几个联合创始人自费买服务器、域名、软件等等给大家提供服务,自主开发一些安全类平台提供大家使用,例如:MSTLog、DoraBox、PoCBox、AHRID、MSTWiki…有些东西已经“流产”了,但有些东西到现在还备受好评,大家一直在使用…

后来我们不断的打磨,基于Wiki平台推出的“强制分享制度”…从目前来看这个制度还是可以很好的让大家自愿进行分享的,因为你不分享你也无法看见别人的分享,甚至有可能被移出团队,这也是我们讲究的“宁缺毋滥”…


五年了,加入过很多师傅,也有很多师傅因为个人原因退出了,但也有一些退出后还在到处“喷”我们的,究其原因可能还是我们不够好…

林晨说过:

我想让米斯特,一直活着。我希望未来的日子里,米斯特的诸多成员们,或许未来我们不会一直在一个团队里,但是他们能够想起自己当年,也曾经在这个团队待过,为之付出许多,同时也并无遗憾。

这也是我想表达的…

而我希望,也会带着“不忘初心,博观而约取,厚积而薄发”前行。

最后,祝米斯特安全团队,五周岁快乐!


米斯特安全团队,一群喜欢网络技术的青年,究竟能给互联网带来什么?敬请期待!